martedì 7 febbraio 2012

Radicchio marinato

In questo periodo sto mangiando spesso
Lo vado a prendere direttamente dal produttore.

Oggi voglio condividere con voi la ricetta per marinarlo.


Ingredienti:

1 kg. di Radicchio rosso di Treviso
0,50 l. di aceto di mele
olio d'oliva extravergine
sale
zucchero
4 barattoli di vetro (tipo Bormioli)

Preparazione:

Lavare il radicchio e dividerlo in spicchi, quattro se è piccolo o di più se è più cicciotto.
Infilarli in piedi dentro il barattolo e metterli fitti fitti, sforzando se necessario per farli entrare.
Mettere sul fuoco una pentola con mezzo litro di acqua, mezzo litro di aceto di mele,
un bicchiere da circa 250 ml. di olio extravergine d'oliva, un cucchiaio di sale fino,
un bicchiere di zucchero.
Quando il composto bolle, spegnere il fuoco e versarlo delicatamente,
usando un mestolo magari, nei barattoli con il Radicchio.
Si deve coprire perfettamente il Radicchio e quindi far arrivare il liquido fino
al bordo del vasetto. Se si vedono bolle d'aria, farle uscire usando un coltello.
Chiudere con un tappo ermeticamente il barattolo e capovolgerlo.
Una volta che il vasetto è raffreddato si può già mangiare il Radicchio,
altrimenti si può conservare per un mesetto circa.
Naturalmente il coperchio dovrà essere "rientrato" altrimenti vuol dire
che non si è fatto il sottovuoto!

Io vi consiglio di servirlo come secondo oppure come antipasto
accompagnato da un pò di polenta appena sfornata
e due fette di salame o sopressa di casa!

Buon appetito e fatemi sapere.




4 Chiacchiere tra amiche:

Marilena ha detto...

Prima !!! ho avuto il piacere di assaggiarlo ... e a casa mia il barattolo è quasi terminato, è strabuono... brava Anna

Aretusa ha detto...

Ohhhhhhhhhh ma che bontà!!!!!

Nicky Miranda ha detto...

Io il radicchio di Treviso lo mangio in tutti i modi..mi strapiace!!Conosco anche quello che hai proposto..acquolina in bocca e con polenta e sopressa...la morte sua!;-)

Carla Bortoloso ha detto...

È buonissimo!! Provare per credere!!!

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Scrivere post mi piace da matti, trovare dei commenti sotto ancora di più!
Anna

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